- 鰻 1尾
- 菊菜(春菊) 2袋
- 白ゴマ 小さじ2杯
- 鰻タレ 1袋
- 山椒 適量
- まず、菊菜は水でよく根の近くの土を洗い流し、サット湯がいて水でさらして冷まして食べやすい大きさに切って置いておく。水分はよくきっておく。
- 鰻は食べやすい大きさに切り、軽く火で炙っておく。
- 菊菜と鰻を、鰻のタレでサックリ混ぜ合わせ、器にのせ白ゴマを振りかけお好みで山椒をかけて出来上がり。
食育レシピのアドバイス
鰻には、ビタミンA.ビタミンB2.D・E、カルシウム。DHA、EPAが有り、がん予防、動脈硬化、心臓病と言った生活習慣病予防にもってこいです。