ゆでたま☆ミートドリア(2人分)【食育レシピ】

市販の「パスタソース」を使った簡単レシピ!

ゆでたま☆ミートドリア(2人分)【食育レシピ】
ゆでたま☆ミートドリア(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • パプリカ(赤・オレンジ) 各1/2個
  • ご飯 240g
  • ミートソース(市販用パウチ) 260g
  • 茹で卵 2個
  • バター(有塩) 10g
  • 粉チーズ 適量
  • パン粉 少々
  • ドライパセリ 少々

つくり方
  1. パプリカをそれぞれ、食べやすい大きさに切り、バターを引いたフライパンで炒めます。
  2. パプリカに少し火が通ったら、ご飯を入れ、混ぜ合わせ、ご飯がパリっとなるまで炒めます。
  3. 2. を耐熱皿に盛り、ミートソースをかけ、粉チーズ、パン粉を振り、輪切りにした茹で卵をのせ、200℃のオーブンで20分焼きます。
  4. 最後にドライパセリを散らして、でき上がりです。

食育レシピのアドバイス

市販のパスタソースのミートを使った簡単レシピです。

市販されているパスタソースは、1食用(140g前後)、2食用(260g前後)で販売されているので、使いきりで便利です。ミートソースに味がついているため、塩こしょうなどの調味料も使っていません。

具材として使用した『パプリカ』は、果肉が厚いため、通常では加熱すると壊れてしまうビタミンCが、破壊されにくいという特徴を持っています。

また、赤・オレンジ・茶・黄など、この色によって栄養分の含まれ方が異なっています。

どれも、緑ピーマンよりも栄養価は高く、ビタミンCは、赤、茶で2倍、オレンジは、3倍近くもあり、β-カロチンは、オレンジ、赤、茶、黄の順に多く含まれています。

特に、オレンジにはβ-カロチンは、20倍近くも含まれており、ほうれん草にもひけをとりません。栄養面を重視する方は、見栄えだけでなく、色も考慮して購入しましょう。

茹で卵は、卵を冷蔵庫に置いていた方向と反対向きにして、おちょこなどの上に置いて茹でると良いでしょう。

卵の白身と黄身とでは、わずかに黄身の方が軽いので、黄身が真ん中の茹で卵ができ上がります。