「シフォンケーキ」は少しの材料で混ぜて焼くだけ、お手軽で簡単!
- 卵黄 3個分
- 砂糖 30g
- サラダ油 30g
- オレンジジュース 35ml
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵白 3個分
- 砂糖 30g
- オレンジ 6切
- ボウルに卵黄を入れざっとほぐし、砂糖30gを加え、白っぽくマヨネーズ状になるまですり混ぜます。
- サラダ油を一度に加え、さらに混ぜて馴染ませ、続いてオレンジジュースを2回に分けて混ぜていきます。
- 薄力粉とベーキングパウダーを一度にふるい入れ、とろーっと流れるような状態になるまで練り混ぜます。
- 別のボールでメレンゲを作ります。卵白をボールに入れ、コシを切ってからハンドミキサーの中速で少し角が立つ位に泡立て、砂糖30gを2回に分けて加えていきます。角が立つようになったら低速でキメを整えます。
- 1. のボウルにメレンゲの1/3を入れ、しっかり目に混ぜ、残りのメレンゲを2回に分けて加え、残りのメレンゲは泡を消さない程度に切り混ぜます。
- 直径17cmのシフォン型に生地を流し入れ、テーブルの上で左右にグルグルとさせ、生地の高さを均一にし、空気抜きをします。
- 予熱を入れたオーブンで、180℃で約25分焼き、オレンジを飾って、でき上がりです。
食育レシピのアドバイス
前回、米粉で作るシフォンケーキのレシピを出しましたので、薄力粉でも作ってみました。
材料の配合は同じで、今回はオレンジジュースを使ったため、砂糖の量を少し減らしてあります。
薄力粉の分量は、ココアパウダーやインスタントコーヒーを使って味をつける場合は、薄力粉が75g、ココアパウダーやインスタントコーヒーが5gと、粉類で合計80gにして頂くと良いです。
小麦粉を買う時は、その使い方にあわせて種類を選びましょう。
パンやピザ、餃子や中華麺など、歯ざわりの大切な料理には、水でこねると弾力が出る強力粉を選びましょう。
うどんなど、独特の歯ごたえを出したいときには、中力粉。少し多めの水を加えてよくこねましょう。軟らかくふっくらとした焼き上がりのケーキなどには、薄力粉が最適です。
一般的な小麦粉は、外皮や胚芽を取り除いた胚乳を製粉したものですが、最近では外皮や胚芽を取り除かずに製粉した全粒粉もあります。小麦粉の主成分はでんぷんで、ビタミンB1やカルシウムは米以上に含まれています。
シフォンケーキは少しの材料で混ぜて焼くだけなので、お手軽で簡単!!ぜひみなさんも作ってみて下さいね♪