マスカルポーネチーズはイタリア原産のクリーム・チーズ
- A マスカルポーネチーズ 150g
A 卵黄 2個分
A ブランデー 小さじ1
A 豆乳(生クリームの代わり) 20cc - B 卵白 2個分
B グラニュー糖 60g - C インスタントコーヒー 5g
C 上白糖 25g
C 水 100g
Cブランデー 適量 - フィンガービスケット100g
- ココアパウダー 適量
- ボウルに「A」の材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
- 別のボウルに「B」の材料を入れて泡立て器で九分通り泡立てる(泡立て器を持ちあげたときにメレンゲが立って先端が少したれるかたさ)
- 1. に 2. を三分の一加え泡立て器で混ぜ合わせる。
残りの 2. を加えゴムべらで軽く混ぜる。 - 鍋に「C」の材料を入れて中火にかけコーヒーの香りがたってきたら火からはずして粗熱をとる。
- ビスケットを 4. に浸しながら容器に入れる
- 5. に 3. を流し入れその上に 5. と同様にビスケットを並べ入れて残りの 3. を流し入れる。
- 6. を冷蔵庫で一時間ほど冷やし固め、仕上げにココアパウダーをふりかける。
(ココアパウダーをかけるのは食べる直前が良い)
食育レシピのアドバイス
マスカルポーネチーズはイタリア原産のクリーム・チーズです。
乳脂肪分が80%前後で天然の甘味があります。
固めに泡立てた生クリームに似ています。
酸味や塩分が少ないのでお菓子に使いやすいです。