きなこ豆(4人分)
- 節分豆 20g
- 砂糖 小さじ4
- 水 小さじ1
- きなこ 大さじ1
![「節分豆(大豆)」でおやつを作ろう! きなこ豆、豆チョコ【食育レシピ】](https://www.shokuiku.fukiya-meals.co.jp/wp-content/uploads/2020/08/fd8113819.jpg)
- なべに砂糖と水を入れて火にかけ、煮立たせる。
- 弱火にして、節分豆を加え、粉をふくまで炒る。
- きなこを加えて、全体にまぶす。
※きなこは炒った大豆をくだいたものです。
※きなこのかわりに、ココアや抹茶でもおいしくできます。
豆チョコ(ミルクチョコレート 1枚分)
- 節分豆 30g
- ミルクチョコレート 1枚
- 塩 ひとつまみ
![「節分豆(大豆)」でおやつを作ろう! きなこ豆、豆チョコ【食育レシピ】](https://www.shokuiku.fukiya-meals.co.jp/wp-content/uploads/2020/07/215631.jpg)
- ボウルにチョコレートを入れて、湯せんで溶かす。
- 1. に節分豆を入れて混ぜる。
- バットにクッキングシートを敷いて、2. を流し入れ、平らにならし、塩を軽くふり冷やしてかためる。
- かたまったら切り分ける。