ご入園・ご進級おめでとうございます! 暖かな春の陽気と共に、新年度がはじまりました。
3月~5月が旬の「春キャベツ」を食べて元気に過ごしましょう。
今年度も美味しくて、栄養たっぷりな旬の食材をご紹介していきたいと思います!
「春キャベツのソテー」の作り方(2人分)
- 春キャベツ… 1/4玉
- ピーマン… 2個
- 人参… 1/4本
- ベーコン… 4枚
- 油… 大さじ1
- 醤油… 小さじ2
- コンソメ… 小さじ1
- 塩… 少々
- キャベツはざく切り、ピーマンは千切り、人参は細めの短冊切り、ベーコンは3cm幅に切る。
- 熱したフライパンに油をしき、ベーコンを中火でさっと炒める。
- キャベツ、人参、ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。
- 醤油、コンソメ、塩で味をととのえて完成です!
3月~5月が旬の「春キャベツ」のお話【食育コラム】
「春キャベツ」の栄養と効能(有効成分)
3月~5月が旬の春キャベツは甘くて柔らかいうえ、冬キャベツに比べてカロテンが3倍、ビタミンC が1.3倍、ビタミンK、ビタミンU、クロロフィル、カリウムなどのミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。
- カロテンやビタミンCは抗酸化作用があり疲労回復にも効果的です。
- キャベジンとも呼ばれるビタミンUは胃腸の調子を整える栄養素です。
- カリウムはむくみ予防に、食物繊維は整腸作用があるとされています。
また芯は葉の部分よりもビタミンCが多く春キャベツは芯も柔らかいので、生でも食べやすいのが特徴です。
「春キャベツ」の見分け方
- 葉の緑色が濃いもの、巻きがゆるくフワッとしたもの
- 芯の切り口が小さく変色していないもの