春キャベツのソテー【食育レシピ】(給食だより 2022年4月号)

ご入園・ご進級おめでとうございます! 暖かな春の陽気と共に、新年度がはじまりました。
3月~5月が旬の「春キャベツ」を食べて元気に過ごしましょう。
今年度も美味しくて、栄養たっぷりな旬の食材をご紹介していきたいと思います!

「春キャベツのソテー」の作り方(2人分)

材 料
  • 春キャベツ… 1/4玉
  • ピーマン… 2個
  • 人参… 1/4本
  • ベーコン… 4枚
  • 油… 大さじ1
  • 醤油… 小さじ2
  • コンソメ… 小さじ1
  • 塩… 少々
春キャベツのソテー【食育レシピ】(給食だより 2022年4月号)
春キャベツのソテー【食育レシピ】(給食だより 2022年4月号)
つくり方
  1. キャベツはざく切り、ピーマンは千切り、人参は細めの短冊切り、ベーコンは3cm幅に切る。
  2. 熱したフライパンに油をしき、ベーコンを中火でさっと炒める。
  3. キャベツ、人参、ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。
  4. 醤油、コンソメ、塩で味をととのえて完成です!

3月~5月が旬の「春キャベツ」のお話【食育コラム】

「春キャベツ」の栄養と効能(有効成分)

3月~5月が旬の春キャベツは甘くて柔らかいうえ、冬キャベツに比べてカロテンが3倍、ビタミンC が1.3倍、ビタミンK、ビタミンU、クロロフィル、カリウムなどのミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。

  • カロテンやビタミンCは抗酸化作用があり疲労回復にも効果的です。
  • キャベジンとも呼ばれるビタミンUは胃腸の調子を整える栄養素です。
  • カリウムはむくみ予防に、食物繊維は整腸作用があるとされています。

また芯は葉の部分よりもビタミンCが多く春キャベツは芯も柔らかいので、生でも食べやすいのが特徴です。

「春キャベツ」の見分け方

  • 葉の緑色が濃いもの、巻きがゆるくフワッとしたもの
  • 芯の切り口が小さく変色していないもの