もやしと豆苗のタイ風炒め★(2人分)【食育レシピ】

ビタミン類が豊富で低カロリーなので、ダイエット中にもお勧めの一品です◎

もやしと豆苗のタイ風炒め★(2人分)【食育レシピ】
もやしと豆苗のタイ風炒め★(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • もやし 1袋
  • 豆苗 1袋
  • ニンジン 少々
  • にんにく ひとかけ
  • 鷹の爪 1本分
  • 塩コショウ 少々
  • 鶏がらスープの素 小さじ1程度
  • ナンプラー 大さじ1程度
  • 好みで豚肉 適量

つくり方
  1. もやし、豆苗を水洗いして水気をきっておく。
  2. にんにくをみじん切りにする。鷹の爪を輪切りにしておく。
  3. ニンジンを短冊切りにする。
  4. 熱したフライパンに油をしき、ニンジンを炒める。にんにくと鷹の爪を入れ、少し炒める。
  5. もやし、鶏がらスープの素を入れ強火でさっと炒める。
  6. 豆苗を入れ、塩コショウを入れ強火のままさっと炒める。
  7. 最後にナンプラーを回しいれる。

食育レシピのアドバイス

豆苗はえんどうの若芽とつるを摘み取ったもので、さやえんどうに似た香りがあります。スーパーでも気軽に手に入ります!

ビタミン類も豊富で低カロリーなのでダイエット中の方にもお勧めの一品です◎

ポイントは炒めすぎないこと!
強火でサッと炒めるのがおいしく召し上がれるコツですよ♪