ビタミン類が豊富で低カロリーなので、ダイエット中にもお勧めの一品です◎
- もやし 1袋
- 豆苗 1袋
- ニンジン 少々
- にんにく ひとかけ
- 鷹の爪 1本分
- 塩コショウ 少々
- 鶏がらスープの素 小さじ1程度
- ナンプラー 大さじ1程度
- 好みで豚肉 適量
- もやし、豆苗を水洗いして水気をきっておく。
- にんにくをみじん切りにする。鷹の爪を輪切りにしておく。
- ニンジンを短冊切りにする。
- 熱したフライパンに油をしき、ニンジンを炒める。にんにくと鷹の爪を入れ、少し炒める。
- もやし、鶏がらスープの素を入れ強火でさっと炒める。
- 豆苗を入れ、塩コショウを入れ強火のままさっと炒める。
- 最後にナンプラーを回しいれる。
食育レシピのアドバイス
豆苗はえんどうの若芽とつるを摘み取ったもので、さやえんどうに似た香りがあります。スーパーでも気軽に手に入ります!
ビタミン類も豊富で低カロリーなのでダイエット中の方にもお勧めの一品です◎
ポイントは炒めすぎないこと!
強火でサッと炒めるのがおいしく召し上がれるコツですよ♪