「生湯葉」をカラっと揚げた香ばしさと、お餅の相性は抜群◎
- お餅(角餅) 3ケ
- シソ 6枚
- のり 6枚
- 生湯葉 1パック
- ★だし汁 適量
★大根おろし 適量
★抹茶塩 適量
★塩山椒 適量
- お餅は切れるくらいの柔らかさにしておきます。(レンジを使うと便利です。)
- お餅を縦半分に切ります。
- 生湯葉をお餅が巻ける大きさに切ります。(破れやすいので注意してください。)
- 生湯葉に、のり→しそ→お餅の順に並べ、包みます。
- 180度の油でカラっと揚げます。
- 好みの付け合せで頂いてください♪
食育レシピのアドバイス
京都の特産、「湯葉」を使ったお餅料理。
生湯葉をカラっと揚げた香ばしさとお餅の相性も抜群◎
だし汁を付けると、揚げだし餅風になりホッコリとした味が楽しめます。
抹茶塩や塩山椒を付けて、おつまみ感覚でも召し上がれますよ♪