生湯葉のモッチリ揚げ★(2人分)【食育レシピ】

「生湯葉」をカラっと揚げた香ばしさと、お餅の相性は抜群◎

生湯葉のモッチリ揚げ★(2人分)【食育レシピ】
生湯葉のモッチリ揚げ★(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • お餅(角餅) 3ケ
  • シソ 6枚
  • のり 6枚
  • 生湯葉 1パック
  • ★だし汁 適量
    ★大根おろし 適量
    ★抹茶塩 適量
    ★塩山椒 適量

つくり方
  1. お餅は切れるくらいの柔らかさにしておきます。(レンジを使うと便利です。)
  2. お餅を縦半分に切ります。
  3. 生湯葉をお餅が巻ける大きさに切ります。(破れやすいので注意してください。)
  4. 生湯葉に、のり→しそ→お餅の順に並べ、包みます。
  5. 180度の油でカラっと揚げます。
  6. 好みの付け合せで頂いてください♪

食育レシピのアドバイス

京都の特産、「湯葉」を使ったお餅料理。

生湯葉をカラっと揚げた香ばしさとお餅の相性も抜群◎

だし汁を付けると、揚げだし餅風になりホッコリとした味が楽しめます。

抹茶塩や塩山椒を付けて、おつまみ感覚でも召し上がれますよ♪