コロコロピー餅(2人分)【食育レシピ】

コロコロピー餅(2人分)【食育レシピ】
コロコロピー餅(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 切り餅 2枚
  • ピーナツ 30粒位
  • 長ネギのみじん切り 大さじ1
  • 味噌 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 七味唐辛子 少々

つくり方
  1. ピーナツはみじん切りにし、餅は一口サイズ(6等分位)に切り、トースターで焼き、サッとお湯にくぐらせておく。
  2. 味噌、砂糖、七味唐辛子を混ぜ合わせ、1.の餅を絡める。
  3. みじん切りにしたピーナツと長ネギを?の餅にまぶして出来上がり!

食育レシピのアドバイス

千葉県特産のピーナツを使ったお料理です。

千葉には甘い味噌にピーナツを加えた「みそピー」という食べ物があります。

これをベースにお餅とコラボした作品です。もっちりしたお餅の食感にピーナツの歯ごたえが意外とよく合うと思います。