鮭とジャガイモのパパっとグラタン(2人分)【食育レシピ】

ブロッコリーやアスパラなどの野菜を入れると、さらに栄養価もアップ!

鮭とジャガイモのパパっとグラタン(2人分)【食育レシピ】
鮭とジャガイモのパパっとグラタン(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 鮭 2切れ
  • じゃがいも 1個
  • ブロッコリー(あれば) 4房程度
  • とろけるチーズ 適量
  • パセリ 少々
  • ローズマリー 少々
  • 塩コショー 少々

つくり方
  1. じゃがいもは皮をむいて、一口くらいの大きさに切り水にさらしておく。
    (薄い目の輪切りにすると火が通りやすくなります。)
  2. フライパンにバターを熱し、鮭とジャガイモを焼きます。
  3. 少し火が通ってきたら、ローズマリーを少量加えます。
    塩コショーは鮭の塩加減で調整して入れます。
  4. 鮭を食べやすい大きさに切ります。(骨を除いておくと食べやすいです。)
  5. 耐熱皿に火の通った鮭とじゃがいもを並べ、とろけるチーズをかけ電子レンジかオーブントースターでこんがり焼きます。
    (食材に火が通っているので、チーズがこんがり焼ければOKです)
  6. パセリをふって、出来上がり!

食育レシピのアドバイス

食材をフライパンで焼いて、あとは電子レンジ(オーブントースター)にお任せの簡単レシピです!

ほくほくのじゃがいもと塩の効いた鮭の相性は◎ですよ!

鮭にはDHA(ドコサへキサエン酸)とEPA(エイコサぺンタエン酸)が多く含まれていて、能力向上につながる成分が含まれていると言われています。

ブロッコリーやアスパラなど、余っている野菜を入れると、さらに栄養価もアップします。

味付けは、鮭の塩加減で調整してくださいね。
チーズの塩気もあるので、塩コショウは少量でOKです。
ローズマリーをいれると、風味がアップするのでオススメですよ。