ブロッコリーやアスパラなどの野菜を入れると、さらに栄養価もアップ!
- 鮭 2切れ
- じゃがいも 1個
- ブロッコリー(あれば) 4房程度
- とろけるチーズ 適量
- パセリ 少々
- ローズマリー 少々
- 塩コショー 少々
- じゃがいもは皮をむいて、一口くらいの大きさに切り水にさらしておく。
(薄い目の輪切りにすると火が通りやすくなります。) - フライパンにバターを熱し、鮭とジャガイモを焼きます。
- 少し火が通ってきたら、ローズマリーを少量加えます。
塩コショーは鮭の塩加減で調整して入れます。 - 鮭を食べやすい大きさに切ります。(骨を除いておくと食べやすいです。)
- 耐熱皿に火の通った鮭とじゃがいもを並べ、とろけるチーズをかけ電子レンジかオーブントースターでこんがり焼きます。
(食材に火が通っているので、チーズがこんがり焼ければOKです) - パセリをふって、出来上がり!
食育レシピのアドバイス
食材をフライパンで焼いて、あとは電子レンジ(オーブントースター)にお任せの簡単レシピです!
ほくほくのじゃがいもと塩の効いた鮭の相性は◎ですよ!
鮭にはDHA(ドコサへキサエン酸)とEPA(エイコサぺンタエン酸)が多く含まれていて、能力向上につながる成分が含まれていると言われています。
ブロッコリーやアスパラなど、余っている野菜を入れると、さらに栄養価もアップします。
味付けは、鮭の塩加減で調整してくださいね。
チーズの塩気もあるので、塩コショウは少量でOKです。
ローズマリーをいれると、風味がアップするのでオススメですよ。