「ちりめんじゃこ」は、骨ごと食べられる廃棄率ゼロの魚
- ごはん 160g
- 黒いりごま 大さじ1
- ちりめんじゃこ 大さじ1
- サラダ油 適量
- 塩 少々
- ごはんをめん棒で軽くつぶし、80gづつに分け、半分には黒いりごまを、もう半分にはちりめんじゃこを混ぜ合わせます。
- クッキングシートの上にごはんをのせ、それぞれめん棒で薄く伸ばします。
- 適当な大きさに切り、多めのサラダ油で揚げ、塩をふって出来上がりです。
食育レシピのアドバイス
ちりめんじゃこは、骨ごと食べられる廃棄率ゼロの魚です。
そのため、豊富なカルシウム、鉄、リン、タンパク質が完全摂取できます。
そんなカルシウムを効率よく吸収するために必要なのがビタミンD!!さらに、骨を強化、維持するのがマグネシウム!!例えば、カルシウムとビタミンDを含むちりめんじゃことマグネシウムを含む大豆製品などおすすめの食べ合わせです。
また、『ちりめん』と呼ぶのは関西で、関東では『白子干し』と言います。原料は、カタクチイワシの稚魚になります。