変わり豚しゃぶサラダ(2人分)【食育レシピ】

「豚もも肉」には、ビタミンB1が豊富に含まれます

変わり豚しゃぶサラダ(2人分)【食育レシピ】
変わり豚しゃぶサラダ(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 豚もも薄切り 150g
  • サラダ水菜 2束
  • パプリカ 赤 20g
  • パプリカ 黄 20g
  • プチトマト 8個
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 酢 40cc
  • 生姜 1かけ

つくり方
  1. 水菜はきれいに洗い、3cm位長さに切り水気をきり、お皿に盛りつけておく。
  2. パプリカはそれぞれ、5cmの薄切りに、トマトは1/4に切る。
  3. 鍋に酒とみりんを煮立て、すりおろした生姜、酢、水を加えひと煮立ちさせる。
  4. 煮立った鍋に、1枚ずつ、豚肉を入れて火が通ったら、水菜を盛り付けた皿にもりつけていく。
  5. 豚肉が全部盛りつけられたら、パプリカ、プチトマトを飾る。
  6. 鍋の煮汁を少し煮詰め、最後に全体にかける。

食育レシピのアドバイス

酸味と、生姜のお味で、さっぱりと、お肉とお野菜がいただけます。

お野菜は、お好みのものを、豚肉の下に盛りつけてください。

もも肉には、ビタミンB1が豊富に含まれます。

ビタミンB1は、水溶性で、煮汁にも溶け出ているので、ドレッシングがわりに、かけました。

ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変え、疲労回復など元気の元になります。