「豚もも肉」には、ビタミンB1が豊富に含まれます
- 豚もも薄切り 150g
- サラダ水菜 2束
- パプリカ 赤 20g
- パプリカ 黄 20g
- プチトマト 8個
- 濃口しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 味醂 大さじ1
- 酢 40cc
- 生姜 1かけ
- 水菜はきれいに洗い、3cm位長さに切り水気をきり、お皿に盛りつけておく。
- パプリカはそれぞれ、5cmの薄切りに、トマトは1/4に切る。
- 鍋に酒とみりんを煮立て、すりおろした生姜、酢、水を加えひと煮立ちさせる。
- 煮立った鍋に、1枚ずつ、豚肉を入れて火が通ったら、水菜を盛り付けた皿にもりつけていく。
- 豚肉が全部盛りつけられたら、パプリカ、プチトマトを飾る。
- 鍋の煮汁を少し煮詰め、最後に全体にかける。
食育レシピのアドバイス
酸味と、生姜のお味で、さっぱりと、お肉とお野菜がいただけます。
お野菜は、お好みのものを、豚肉の下に盛りつけてください。
もも肉には、ビタミンB1が豊富に含まれます。
ビタミンB1は、水溶性で、煮汁にも溶け出ているので、ドレッシングがわりに、かけました。
ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変え、疲労回復など元気の元になります。