出汁をとる手間を省略しても美味しいお吸い物
- 明太子 小さじ1
- きくらげ白天 0.5枚
- 貝割菜 適量
- 鰹節 少量
- 醤油 少量
- 日本酒 少量
- きくらげ白天をさっと油ぬきし、お好みの大きさに切る
- お湯と日本酒をわかし、きくらげ白天・明太子・鰹節を入れて軽く加熱し仕上げにほんの少し醤油で香りづけ
- 器に入れて貝割菜を添えて完成!
食育レシピのアドバイス
お出しをとる手間を省略しても美味しいお吸い物出来上がり。
梅干をいれてもさっぱりと美味。柚子・木の芽・貝割菜・茗荷・土生姜などの季節の香りを添えてお召し上がりくださいませ。