
- 長いも 200g
- 鶏肉 80g
- 舞茸 50g
- 玉ねぎ 1/2個
- 豆乳 1カップ
- 味噌 大さじ1
- バター 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 粉チーズ 適量
- 玉ねぎは薄切り、鶏肉と舞茸は食べやすい大きさに切っておく。
- 長いもをすりおろします。
- フライパンにバターを入れ1を炒める。鶏肉にしっかり火が通ったら、豆乳と味噌を加え混ぜ合わせます。味噌がなじんだら長いもを加え塩こしょうで味付けをします。
- 3. を耐熱容器に流し入れ、トースターで表面がこんがりするまで焼きます。
(お好みで粉チーズをふる) - 焼きあがったら、ふりねぎをのせて出来上がり!
食育レシピのアドバイス
舞茸には、抗腫瘍効果・免疫力のアップなどに効果があるといわれているβ-グルカンを豊富に含んでいます。