季節の野菜に変えてアレンジできます!
- 豚ヒレ 250g
- ピーマン 3個
- しいたけ 2枚
- プチトマト 3個
- じゃがいも 2個
- スイートチリソース 大さじ3
- 塩 少々
- オリーブ油 適量
- ヒレ肉は2センチ位の厚さに切り、少したたいて平らにしてチリソースで漬けておく、しいたけとピーマンは乱切り、プチトマトは半分に切っておく
- じゃがいもは、皮をむいて半分にしてオリーブ油と塩をかけて180℃のオーブンで20分焼く
- オリーブ油をひいたフライパンに、 1. の野菜を入れて軽く炒め、塩をしておく
- 野菜を隅によせ 1. のヒレ肉を入れ、中火にして蓋をする、3~4分で裏返して同じように焼く、器に野菜と肉、じゃがいもを盛って出来あがり
食育レシピのアドバイス
野菜は、その時の季節の野菜に変えてアレンジできます。
また、作るポイントとして野菜は、肉を入れてからも火が通るので軽く炒める程度で充分です。