豚ヒレと野菜のチリソテー(2人分)【食育レシピ】

季節の野菜に変えてアレンジできます!

豚ヒレと野菜のチリソテー(2人分)【食育レシピ】
豚ヒレと野菜のチリソテー(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 豚ヒレ 250g
  • ピーマン 3個
  • しいたけ 2枚
  • プチトマト 3個
  • じゃがいも 2個
  • スイートチリソース 大さじ3
  • 塩 少々
  • オリーブ油 適量

つくり方
  1. ヒレ肉は2センチ位の厚さに切り、少したたいて平らにしてチリソースで漬けておく、しいたけとピーマンは乱切り、プチトマトは半分に切っておく
  2. じゃがいもは、皮をむいて半分にしてオリーブ油と塩をかけて180℃のオーブンで20分焼く
  3. オリーブ油をひいたフライパンに、 1. の野菜を入れて軽く炒め、塩をしておく
  4. 野菜を隅によせ 1. のヒレ肉を入れ、中火にして蓋をする、3~4分で裏返して同じように焼く、器に野菜と肉、じゃがいもを盛って出来あがり

食育レシピのアドバイス

野菜は、その時の季節の野菜に変えてアレンジできます。

また、作るポイントとして野菜は、肉を入れてからも火が通るので軽く炒める程度で充分です。