「厚揚げ」のミリョク、お教えします

- にんじん 2本
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 1個
- 厚揚げ 2枚
- 卵 2個
- カレールゥの素 100g
- 塩・コショウ 少々
- 牛乳 大さじ3
- サラダ油 適量
- 水 700cc
- にんじん、じゃがいもは乱切りにする。玉ねぎは櫛形に切る。
厚揚げは2cm角に切る。熱した鍋にサラダ油をしき、少し焼き色が付くくらいに全体を焼いて取り出す。 - 同じ鍋にサラダ油を少量足し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。にんじん、じゃがいもを加え軽く炒めたら水を入れ中火で煮る。アクを取りながら20分程しっかり煮る。
- カレールゥを溶かしながら加え、1の厚揚げも入れ更に5分程煮たらカレーの完成。
卵は塩・コショウ・牛乳を加えて溶きオムレツを作る。
皿にごはん、オムレツを乗せカレーをかければ出来上がり。
食育レシピのアドバイス
お肉の代わりに「厚揚げ入りカレー」~厚揚げのミリョク~
1.栄養素が豊富
良質なたんぱく質に富んでいて、カルシウム・リン・カリウムも含まれています。
また女性ホルモンに似たイソフラボノイドも含まれています。
これは女性ホルモンの減少によって起きる骨粗鬆症や乳がん、前立腺がんなどの予防効果もあると言われています。
2.カロリー控えめ
厚揚げ100gだと150kcal。牛もも肉を使った場合246kcalになります。
鶏もも肉だと200kcalです。
ローカロリーで食べごたえもバッチリです☆
3.お財布に優しい
お肉よりも安く手に入るので、給料日前・・・なんて時の強い味方です(笑)