「がん予防」や「生活習慣病改善」の強いミカタ「ブロッコリー」

- ブロッコリー 1株
- ソーセージ 6本
- とろけるチーズ 適量
- カッテージチーズ 適量
- 塩・黒コショウ 少々
- パン粉 少々
- オリーブオイル 適量
- ソーセージは1本を3等分に切る。
ブロッコリーはたっぷりの湯で下ゆでし、食べやすい大きさに切る。 - 耐熱皿にブロッコリーとソーセージを並べ塩・黒コショウで味付け、パン粉、カッテージチーズ、ピザ用チーズの順でのせ、オリーブオイルをかける。
- オーブンを180℃に熱し、15分~20分焼く。
(ブロッコリーは茹でてあるので、チーズがとろけ美味しそうな焦げ目が付いたら完成!)
食育レシピのアドバイス
がん予防や生活習慣病改善の強いミカタ
抗がん作用が高いとされるアブラナ科野菜の一つです。
カロテンとビタミンCが豊富で、抗酸化作用と解毒作用によりガンを抑制するという、スルフォラファンが強力にサポートします。
新鮮なものは洗いにくいので、たっぷりの水につけて振り洗いを。
茹でた後、水につけると味がぼけてしまうので自然に冷ましましょう。
使いきれない場合は、小房に分けて軽く茹で冷凍を。