ブロッコリーとソーセージの2色チーズ焼き(2人分)【食育レシピ】

「がん予防」や「生活習慣病改善」の強いミカタ「ブロッコリー」

ブロッコリーとソーセージの2色チーズ焼き(2人分)【食育レシピ】
ブロッコリーとソーセージの2色チーズ焼き(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • ブロッコリー 1株
  • ソーセージ 6本
  • とろけるチーズ 適量
  • カッテージチーズ 適量
  • 塩・黒コショウ 少々
  • パン粉 少々
  • オリーブオイル 適量
つくり方
  1. ソーセージは1本を3等分に切る。
    ブロッコリーはたっぷりの湯で下ゆでし、食べやすい大きさに切る。
  2. 耐熱皿にブロッコリーとソーセージを並べ塩・黒コショウで味付け、パン粉、カッテージチーズ、ピザ用チーズの順でのせ、オリーブオイルをかける。
  3. オーブンを180℃に熱し、15分~20分焼く。
    (ブロッコリーは茹でてあるので、チーズがとろけ美味しそうな焦げ目が付いたら完成!)

食育レシピのアドバイス

がん予防や生活習慣病改善の強いミカタ

抗がん作用が高いとされるアブラナ科野菜の一つです。
カロテンとビタミンCが豊富で、抗酸化作用と解毒作用によりガンを抑制するという、スルフォラファンが強力にサポートします。

新鮮なものは洗いにくいので、たっぷりの水につけて振り洗いを。

茹でた後、水につけると味がぼけてしまうので自然に冷ましましょう。
使いきれない場合は、小房に分けて軽く茹で冷凍を。