「米粉」は「小麦粉」より水分含量が5%ほど多く、その分低カロリーです
- 卵黄 3個
- 砂糖 30g
- サラダ油 30cc
- 牛乳 35cc
- 上新粉(米粉) 80g
- ベーキングパウダー 3g
- 卵白 卵3個分
- 砂糖 35g
- ボウルに卵黄を入れざっとほぐし、砂糖30gを加え、白っぽくマヨネーズ状になるまですり混ぜます。
- サラダ油を一度に加え、さらに混ぜて馴染ませ、続いて牛乳を2回に分けて混ぜていきます。
- 上新粉(米粉)とベーキングパウダーを一度にふるい入れ、とろーっと流れるような状態になるまで練り混ぜます。
- 別のボールでメレンゲを作ります。卵白をボールに入れ、コシを切ってからハンドミキサーの中速で少し角が立つ位に泡立て、砂糖35gを2回に分けて加えていきます。角が立つようになったら低速でキメを整えます。
- 1のボウルにメレンゲの1/3を入れ、しっかり目に混ぜ、残りのメレンゲを2回に分けて加え、残りのメレンゲは泡を消さない程度に切り混ぜます。
- 直径17cmのシフォン型に生地を流し入れ、テーブルの上で左右にグルグルとさせ、生地の高さを均一にし、空気抜きをします。
- 予熱を入れたオーブンで、180℃で約25分焼き、出来上がりです。
食育レシピのアドバイス
米粉は小麦粉に比べて水分含量が5%ほど多く、その分低カロリーです。
タンパク質、必須アミノ酸が多く含まれ、消化が緩やかなため腹持ちも良くなっています。
また、小麦粉を米粉に代える事で、小麦アレルギーの方も安心して召し上がって頂けます。
今回は牛乳を使ってミルク風味にしましたが、インスタントコーヒーや紅茶でアレンジもOK!!この場合、牛乳を水に代え、インスタントコーヒー、紅茶は5gに、粉は75gにして頂くと良いです。