山イモの和風ピザ(2人分)【食育レシピ】

「山芋」は、中国語で「山薬」とも呼ばれています

山イモの和風ピザ(2人分)【食育レシピ】
山イモの和風ピザ(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 山芋 1/2個
  • シュレッドチーズ 60g
  • 花かつお 適量
  • 刻み海苔 少々
  • ごま油 少々
  • 醤油 少々

つくり方
  1. 山芋は皮をむき、スライスします。
  2. フライパンにごま油をひき、切った山芋を両面焼きます。
  3. 火が通ったら、醤油を入れて味付けします。
  4. シュレッドチーズをのせ、チーズがとけてきたら、花かつおと刻み海苔をかけて、できあがりです。

食育レシピのアドバイス

少しの材料ですぐに作れるカンタンレシピ!!

今回は醤油で和風に味付けしましたが、ケチャップやカレー粉などで洋風にしても良いですね。

山芋は、中国語で「山薬」とも呼ばれています。

古来より滋養強壮の漢方薬としても用いられてきた野菜です。

ジアスターゼ(アミラーゼ)が豊富に含まれていて、消化・吸収を促進し、一緒に食べた食品の消化・吸収を助けます。

また、生で食べると、山芋の持つ消化酵素の働きが一層良くなり、疲労回復、慢性下痢、食欲不振にも効果的です。

正月に山芋を食べて1年間「無病息災」で過ごしましょう。