「山芋」は、中国語で「山薬」とも呼ばれています
- 山芋 1/2個
- シュレッドチーズ 60g
- 花かつお 適量
- 刻み海苔 少々
- ごま油 少々
- 醤油 少々
- 山芋は皮をむき、スライスします。
- フライパンにごま油をひき、切った山芋を両面焼きます。
- 火が通ったら、醤油を入れて味付けします。
- シュレッドチーズをのせ、チーズがとけてきたら、花かつおと刻み海苔をかけて、できあがりです。
食育レシピのアドバイス
少しの材料ですぐに作れるカンタンレシピ!!
今回は醤油で和風に味付けしましたが、ケチャップやカレー粉などで洋風にしても良いですね。
山芋は、中国語で「山薬」とも呼ばれています。
古来より滋養強壮の漢方薬としても用いられてきた野菜です。
ジアスターゼ(アミラーゼ)が豊富に含まれていて、消化・吸収を促進し、一緒に食べた食品の消化・吸収を助けます。
また、生で食べると、山芋の持つ消化酵素の働きが一層良くなり、疲労回復、慢性下痢、食欲不振にも効果的です。
正月に山芋を食べて1年間「無病息災」で過ごしましょう。