サーモンのマリネ(2人分)【食育レシピ】

英語では海に下るものを「サーモン」(salmon)、一生を淡水域で過ごすものを「トラウト」(trout)と呼びます

サーモンのマリネ(2人分)【食育レシピ】
サーモンのマリネ(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • サーモン(生食用) 1切(140g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パプリカ(赤) 1/4個
  • パプリカ(黄) 1/4個
  • スプラウト 適量
  • 白ワインビネガー 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩こしょう 少々

つくり方
  1. サーモンは、一口大にカットし、玉ねぎ、パプリカは、薄くスライスします。その後、玉ねぎは、水にさらして辛味をとります。
  2. 白ワインビネガーとオリーブオイルを混ぜ、マリネ液を作ります。
  3. 1. で切ったサーモン、玉ねぎ、パプリカと、 2. のマリネ液を合わせ、塩こしょうで味を調えます。
  4. 最後にスプラウトを飾って、でき上がりです。

食育レシピのアドバイス

少しの魚も野菜と和えれば立派な1品に!!

生で食べることによって、魚の栄養素も効率良く摂取できます。お好きな野菜で和えて見て下さい。

鮭には、DHA(ドコサヘキサンエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。

DHAとEPAはコレステロールの防止や血栓の予防、老化防止やガン予防にも効果があるとされています。

また、ビタミン類が豊富で、カルシウムの吸収を促進するビタミンDも多く含まれており、栄養バランスの取れた健康に良い食品です。

英語では海に下るものをサーモン(salmon)、一生を淡水域で過ごすものをトラウト(trout)と呼びます。