英語では海に下るものを「サーモン」(salmon)、一生を淡水域で過ごすものを「トラウト」(trout)と呼びます
- サーモン(生食用) 1切(140g)
- 玉ねぎ 1/2個
- パプリカ(赤) 1/4個
- パプリカ(黄) 1/4個
- スプラウト 適量
- 白ワインビネガー 大さじ2
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- サーモンは、一口大にカットし、玉ねぎ、パプリカは、薄くスライスします。その後、玉ねぎは、水にさらして辛味をとります。
- 白ワインビネガーとオリーブオイルを混ぜ、マリネ液を作ります。
- 1. で切ったサーモン、玉ねぎ、パプリカと、 2. のマリネ液を合わせ、塩こしょうで味を調えます。
- 最後にスプラウトを飾って、でき上がりです。
食育レシピのアドバイス
少しの魚も野菜と和えれば立派な1品に!!
生で食べることによって、魚の栄養素も効率良く摂取できます。お好きな野菜で和えて見て下さい。
鮭には、DHA(ドコサヘキサンエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。
DHAとEPAはコレステロールの防止や血栓の予防、老化防止やガン予防にも効果があるとされています。
また、ビタミン類が豊富で、カルシウムの吸収を促進するビタミンDも多く含まれており、栄養バランスの取れた健康に良い食品です。
英語では海に下るものをサーモン(salmon)、一生を淡水域で過ごすものをトラウト(trout)と呼びます。