うなぎ乗せ豆腐焼き(2人分)【食育レシピ】

「うなぎ」は、スタミナ補充の代名詞になっているほど栄養素の宝庫!

うなぎ乗せ豆腐焼き(2人分)【食育レシピ】
うなぎ乗せ豆腐焼き(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • うなぎの蒲焼き 1/4パック
  • 木綿豆腐 1丁
  • 小麦粉 少々
  • 酒 大さじ50cc
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 片栗粉 少々
  • 実さんしょう 少々

つくり方
  1. 豆腐は縦半分に切り、横半分の薄さに切り、少し水きりをする。
    酒・砂糖・しょうゆをあわせてタレを作っておく。
  2. 豆腐の上に小麦粉を薄くふり、1cm幅に切ったうなぎを乗せ、油を入れたフライパンで焼く。
  3. 1. のタレを回し入れ、ふたをして2,3分焼き、仕上げに薄めの水溶き片栗粉を入れる。
  4. 皿に盛り、実さんしょうを飾る。

食育レシピのアドバイス

うなぎは、スタミナ補充の代名詞になっているほど栄養素の宝庫。

パソコン等で疲れた目の保護によいビタミンAが非常に豊富。

また最近増加している味覚障害は、亜鉛不足が原因です。

うなぎは亜鉛も多く含みます。

良質なタンパク源の豆腐とともに、体に元気を送り込みましょう!

実さんしょうは味のアクセントになるだけでなく、消化を助ける役目もあります。