「うなぎ」は、スタミナ補充の代名詞になっているほど栄養素の宝庫!
- うなぎの蒲焼き 1/4パック
- 木綿豆腐 1丁
- 小麦粉 少々
- 酒 大さじ50cc
- 砂糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- 片栗粉 少々
- 実さんしょう 少々
- 豆腐は縦半分に切り、横半分の薄さに切り、少し水きりをする。
酒・砂糖・しょうゆをあわせてタレを作っておく。 - 豆腐の上に小麦粉を薄くふり、1cm幅に切ったうなぎを乗せ、油を入れたフライパンで焼く。
- 1. のタレを回し入れ、ふたをして2,3分焼き、仕上げに薄めの水溶き片栗粉を入れる。
- 皿に盛り、実さんしょうを飾る。
食育レシピのアドバイス
うなぎは、スタミナ補充の代名詞になっているほど栄養素の宝庫。
パソコン等で疲れた目の保護によいビタミンAが非常に豊富。
また最近増加している味覚障害は、亜鉛不足が原因です。
うなぎは亜鉛も多く含みます。
良質なタンパク源の豆腐とともに、体に元気を送り込みましょう!
実さんしょうは味のアクセントになるだけでなく、消化を助ける役目もあります。