まきまきオムライス (2人分)【食育レシピ】

「鶏肉」の価値は良質のタンパク質にあり!!

まきまきオムライス (2人分)【食育レシピ】
まきまきオムライス (2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • ご飯 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 鶏もも肉 60g
  • グリンピース(冷凍) 適量
  • ケチャップ 適量
  • コンソメ(顆粒) 少々
  • 塩こしょう 少々
  • 炒め油適量
  • 溶き卵 3個分

つくり方
  1. まず、薄焼き卵を作ります。熱した卵焼き用フライパンに油を引き、溶き卵を流し込み、薄焼き卵を焼いておきます。
  2. 次に、チキンライスを作ります。玉ねぎはみじん切りに、鶏もも肉は細かく刻みます。
  3. 熱したフライパンに油を引き、みじん切りにした玉ねぎと鶏もも肉を炒め、ほぼ火が通ればグリンピースを入れて炒め、続いてご飯を入れて炒め、ケチャップ、コンソメ(顆粒)、塩こしょうで味付けをします。
  4. 巻きすの上にラップを敷き、薄焼き卵の上にチキンライスをのせ、巻いて完成です。

食育レシピのアドバイス

形を変えたオムライス!!一口サイズで食べやすい。お弁当にもいかがでしょうか?

~鶏肉について~

鶏肉の食品としての価値の第一には、やはり良質のタンパク資源であることをあげなくてはなりません。

鶏肉の価値は良質のタンパク質にあり!!

鶏肉のもつ食効は、
◎体を温め消化器の働きを良くする。
◎元気と血を補い身体に力をつける。
◎腎の働きを良くする。 などです。

病後の衰弱あるいは、疲労が募り、胃腸の働きが鈍って食欲がない時、気力がない時など食べると元気が出てきます。

夏バテにも用いますが、鶏肉は体を温める作用を持つ食材!!ですから夏場は体を冷やす食材(トマト、なす、きゅうりなど)と組み合わせるとバランスがとれるでしょう。