「鶏肉」の価値は良質のタンパク質にあり!!
- ご飯 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- 鶏もも肉 60g
- グリンピース(冷凍) 適量
- ケチャップ 適量
- コンソメ(顆粒) 少々
- 塩こしょう 少々
- 炒め油適量
- 溶き卵 3個分
- まず、薄焼き卵を作ります。熱した卵焼き用フライパンに油を引き、溶き卵を流し込み、薄焼き卵を焼いておきます。
- 次に、チキンライスを作ります。玉ねぎはみじん切りに、鶏もも肉は細かく刻みます。
- 熱したフライパンに油を引き、みじん切りにした玉ねぎと鶏もも肉を炒め、ほぼ火が通ればグリンピースを入れて炒め、続いてご飯を入れて炒め、ケチャップ、コンソメ(顆粒)、塩こしょうで味付けをします。
- 巻きすの上にラップを敷き、薄焼き卵の上にチキンライスをのせ、巻いて完成です。
食育レシピのアドバイス
形を変えたオムライス!!一口サイズで食べやすい。お弁当にもいかがでしょうか?
~鶏肉について~
鶏肉の食品としての価値の第一には、やはり良質のタンパク資源であることをあげなくてはなりません。
鶏肉の価値は良質のタンパク質にあり!!
鶏肉のもつ食効は、
◎体を温め消化器の働きを良くする。
◎元気と血を補い身体に力をつける。
◎腎の働きを良くする。 などです。
病後の衰弱あるいは、疲労が募り、胃腸の働きが鈍って食欲がない時、気力がない時など食べると元気が出てきます。
夏バテにも用いますが、鶏肉は体を温める作用を持つ食材!!ですから夏場は体を冷やす食材(トマト、なす、きゅうりなど)と組み合わせるとバランスがとれるでしょう。