とろ~り卵のオムレツ焼そば(2人分)【食育レシピ】

みんなが大好きな卵とケチャップの「焼きそば」

とろ~り卵のオムレツ焼そば(2人分)【食育レシピ】
とろ~り卵のオムレツ焼そば(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 焼きそば麺 2袋
  • 豚もも肉(薄切り) 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 3個
  • もやし 100g
    ※野菜はあるものでOK 
  • 卵 6個
  • 牛乳 大さじ4
  • 塩・コショウ 少々
  • しょうゆ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ3
  • とんかつソース 大さじ2
  • サラダ油 適量
つくり方
  1. 豚もも肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りに、ピーマンは5mmの輪切りに、もやしは水洗いしておく。
  2. 【焼そばを作る】
    熱したフライパンにサラダ油をしき、豚もも肉を炒める。火が通ったら、玉ねぎ・ピーマン・もやしを加え炒める。しんなりしたら、焼そば麺を加え、ふたをして蒸し焼きにする。そばがほぐれたら、塩・コショウをしひと混ぜしたら、ウスターソースをとんかつソースを加えよく絡める。
  3. 【オムレツを作る】
    溶いた卵に、塩・コショウ・牛乳・しょうゆを加え混ぜる。
    熱したフライパンに油をしき、卵を流しいれる。大きな円を描くようにかき混ぜ、全体が固まってきたら、端から巻いていきオムレツを作る。
  4. 皿に 2. の焼そばを盛り、3. のオムレツを乗せる。オムレツの真ん中に切り目を入れて、広げる。ケチャップをかけて完成☆

食育レシピのアドバイス

世界のケチャップ料理

「ケチャップ」と言えば、トマトケチャップが思い浮かびますよね?
しかし歴史をたどると、必ずしもトマトケチャップを指したものではないんです。

イギリスの文献ではケチャップの説明として、「東インドの奥地のソース」「小魚に塩を加え煮て、発酵させろ過したものでアミノ酸や核酸を豊富に含んだ液体」と書かれていたそうです。

つまり今で言う、ナンプラーやニョクマム、しゅっつるのような魚醤を指していたんだとか。

他にも、きのこからや牡蠣やアンチョビなどの魚介類、クルミやブルーベリーなどからもケチャップが作られるようになったそうです。

その後、トマトを使ってケチャップが作られるようになり、これが多くに広まったことから、ケチャップと言えば「トマト」となったのです。