「ひじきは」海藻類の中でもカルシウムの含有量はトップクラス!
- 芽ひじき 1袋
- 大豆ドライパック(蒸煮) 缶1缶
- にんじん 1/2本
- こんにゃく 1/3枚
- 油 少々
- だし 2カップ
- 砂糖 大さじ4
- しょうゆ 大さじ3
- ひじきはよく洗い、水で20分もどして水気をきる。
こんにゃくは1.5cmの短冊に切り、さっとゆでてアクをとる。
にんじんは1.5cmの短冊に切っておく。 - なべに油を熱し 1. を炒め、だし・砂糖・しょうゆを入れて中火で約20分煮る。
- 2. へ大豆を入れ、煮汁が見えなくなるぐらいまで煮る。
食育レシピのアドバイス
ひじきは海藻類の中でもカルシウムの含有量はトップクラス。マグネシウム・鉄分・食物繊維も大変豊富な優秀食材です。
大豆は大豆サポニン・イソフラボンといった、がん予防効果・更年期障害緩和効果の期待される成分が豊富。
女性の毎日の健康を応援してくれる食材の組み合わせです。