ひじきと大豆の煮物(4人分)【食育レシピ】

「ひじきは」海藻類の中でもカルシウムの含有量はトップクラス!

ひじきと大豆の煮物(4人分)【食育レシピ】
ひじきと大豆の煮物(4人分)【食育レシピ】
材 料(4人分)
  • 芽ひじき 1袋
  • 大豆ドライパック(蒸煮) 缶1缶
  • にんじん 1/2本
  • こんにゃく 1/3枚
  • 油 少々
  • だし 2カップ
  • 砂糖 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ3

つくり方
  1. ひじきはよく洗い、水で20分もどして水気をきる。
    こんにゃくは1.5cmの短冊に切り、さっとゆでてアクをとる。
    にんじんは1.5cmの短冊に切っておく。
  2. なべに油を熱し 1. を炒め、だし・砂糖・しょうゆを入れて中火で約20分煮る。
  3. 2. へ大豆を入れ、煮汁が見えなくなるぐらいまで煮る。

食育レシピのアドバイス

ひじきは海藻類の中でもカルシウムの含有量はトップクラス。マグネシウム・鉄分・食物繊維も大変豊富な優秀食材です。

大豆は大豆サポニン・イソフラボンといった、がん予防効果・更年期障害緩和効果の期待される成分が豊富。

女性の毎日の健康を応援してくれる食材の組み合わせです。