「豚肉は、ほかのお肉と比べてもビタミンB1が5倍~10倍
- じゃがいも 400g
- 豚ミンチ 50g
- バター 20g
- エバミルク(生クリームでもOK) 60cc
- 生クリーム 60cc
- 塩・こしょう・なつめぐ 少々
- 溶き卵 1個
- 小麦粉・パン粉 適量
- サワークリーム 200g
- シブレット(小口ネギでもOK) 適量
- 玉ねぎ 1/4個
- じゃがいもは水から竹串がすっと通るまでゆで、熱いうちに裏ごしし、バター、エバミルク、生クリーム、塩こしょう、ナツメグで味を整える。
- ボウルにサワークリーム、小口切りにしたシブレット、塩こしょうを混ぜる。
- 豚ミンチ肉と玉ねぎのみじん切りをフライパンで炒める。
- を手のひらにのせ、真ん中に?を入れ、おにぎりのように包み込み、まるくボール形にする。
- に衣をつける。小麦粉→溶き卵→小麦粉→溶き卵→パン粉
180℃の油で揚げる。 - 2. のクリームをお皿にしき、コロッケをのせて、シブレットをちらす。
食育レシピのアドバイス
じゃがいもはカリウムを多く含んでいます。
カリウムはナトリウムを体外に排出する作用があり、塩分の摂りすぎによる高血圧などに効果があります。
他にもビタミンB1やビタミンC、食物繊維などを含み、1年中食べられるビタミン源でもあります。
特にじゃがいものビタミンCは主成分であるデンプンに守られているので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できます。
豚肉は、ほかのお肉と比べてもビタミンB1が5倍~10倍含有しています。