しゃきしゃき大根のめんたいマヨサラダ(2人分)【食育レシピ】

「だいこん」は、ビタミンCや消化を促進するアミラーゼが豊富!

しゃきしゃき大根のめんたいマヨサラダ(2人分)【食育レシピ】
しゃきしゃき大根のめんたいマヨサラダ(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 大根 100g
  • くいもんやの明太子 70g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • きざみのり 適量

つくり方
  1. 大根は皮をむいて5cm長さ、2~3mm角の棒状に切り水にさらす。
    明太子は冷凍庫から取り出し、自然解凍しておく。
    (時間がない場合は、ビニール袋に入れて空気を抜き、流水で約5分ほどで解凍する。)
  2. 水にさらしておいた大根をざるに入れ、よく水をきり器に入れる。
    (写真はガラス製の小鉢に入れて、盛りつけしました。)
  3. 解凍した明太子をマヨネーズにからめて盛りつける。
    最後にきざみのりをちらして出来上がり。

食育レシピのアドバイス

大根にはビタミンCや消化を促進するアミラーゼが豊富。

アミラーゼは熱に弱いので、サラダなどにして食べるのが効果的。