「だいこん」は、ビタミンCや消化を促進するアミラーゼが豊富!
- 大根 100g
- くいもんやの明太子 70g
- マヨネーズ 大さじ1
- きざみのり 適量
- 大根は皮をむいて5cm長さ、2~3mm角の棒状に切り水にさらす。
明太子は冷凍庫から取り出し、自然解凍しておく。
(時間がない場合は、ビニール袋に入れて空気を抜き、流水で約5分ほどで解凍する。) - 水にさらしておいた大根をざるに入れ、よく水をきり器に入れる。
(写真はガラス製の小鉢に入れて、盛りつけしました。) - 解凍した明太子をマヨネーズにからめて盛りつける。
最後にきざみのりをちらして出来上がり。
食育レシピのアドバイス
大根にはビタミンCや消化を促進するアミラーゼが豊富。
アミラーゼは熱に弱いので、サラダなどにして食べるのが効果的。