山芋とウナギの挟み焼き(1人分)【食育レシピ】

「うなぎ」は網焼きや魚焼きグリルで焼くと香ばしさがアップします!

山芋とウナギの挟み焼き(1人分)【食育レシピ】
山芋とウナギの挟み焼き(1人分)【食育レシピ】
材 料(1人分)
  • 山芋 適量
  • うなぎ 1/4尾
  • 塩 少々
  • 山椒 少々
  • 醤油 少々

つくり方
  1. 山芋を2ミリくらいの薄さの輪切りにし、フライパンで表面を軽く焼きます。
  2. 焼いた山芋に、鰻を挟みます。
  3. 塩と山椒としょうゆを表面に振って、完成です!

食育レシピのアドバイス

鰻を山芋にはさんで、おつまみにお勧めの一品!

焼いた山芋のシャキシャキ感が香ばしい鰻と相性もピッタリです。

うなぎは網焼きや魚焼きグリルで焼くと香ばしさがアップします!

フライパンでさっと焼くのもOKです。(焦げないように注意してくださいね。)

ビタミン類やDHA、EPA、 ミネラルが豊富の鰻。

疲労回復の効果以外にも、視力の低下や美容効果もあるといわれています。
なかでも鰻1匹に含まれているビタミンAは成人が1日で必要とする量を充分に満たしています!