簡単おもてなし★タコのカルパッチョ(4人分)【食育レシピ】

「タコ」には、タウリンが多く含まれています

簡単おもてなし★タコのカルパッチョ(4人分)【食育レシピ】
簡単おもてなし★タコのカルパッチョ(4人分)【食育レシピ】
材 料(4人分)
  • ゆでだこ約 400g
  • ベビーリーフ 適量
  • ★オリーブオイル 大さじ2
    ★レモン 少々
    ★しょうゆ 少々
    ★黒こしょう 少々
  • パプリカ 少々

つくり方
  1. ゆでだこを薄切りにします。
    (生のタコを使用する場合は、なるべく薄めにきりましょう。)
  2. 「★」を混ぜ合わせます。
  3. ベビーリーフを切ったタコの上に盛り付け、「★」をまわしかけます。
  4. パプリカを軽く振って出来上がり!

食育レシピのアドバイス

おもてなしにピッタリのカルパッチョ。

ベビーリーフで彩りアップ。高く積むと豪華に見えますよ!

ベビーリーフは最近スーパーなどで売っていますが、手に入らない場合は水菜で代用しても。

タコが辛い場合は、軽くゆでると辛さがまろやかになります。

タコには、タウリンが多く含まれています。

コレステロール値を減少したり、肝機能の強化や疲労回復、視力強化に効果があると言われています。

また、低カロリーなのでダイエットをしている方にもオススメの食材です!