イカは低脂肪で高タンパク、タウリンが豊富です
- 冷凍イカ(胴) 300g
- 辛子明太子 30g
- しめじ 100g
- 長ネギ 2本
- しょうが 小さじ1
- 油 大さじ3
- A:塩 少量
こしょう 少量
酒 大さじ1
ごま油小さじ1
片栗粉 大さじ1 - B:酒 大さじ1
水 大さじ5
砂糖小さじ 1/3
こしょう 少量
水溶き片栗粉 少量
ごま油 小さじ1
- イカは、水洗いして水気を拭き取ります。
イカに2、3ミリの間隔で切り込みを入れます。次に、最初の切り込みに交差するように斜めに切り込みを入れ、2度目で切り離し、「A」の調味料で10分程下味をつけます。 - しめじはバラし、長ネギは小口切り、しょうがはみじん切りにします。
- フライパンに大さじ1の油を入れ、しめじを炒めて取り出します。
- 1.のイカをサッと湯通しし、半透明になったら取り出します。
- フライパンに大さじ2の油を入れ、長ネギ、しょうがを炒め、香りがたったら「B」の調味料の酒、水、砂糖、こしょうを加えます。
- 5.に辛子明太子を入れ、B調味料の水溶き片栗粉でとろみをつけ、3.のしめじ、4.のイカを加えて炒め合わせ、B調味料のごま油を入れ、ひと混ぜしたら出来上がり。
食育レシピのアドバイス
イカは低脂肪で高タンパク、タウリンが豊富です。
また、しめじは不足しがちな必須アミノ酸を含みます。
そんなイカとしめじを辛子明太子のあんでまとめました。
しめじを舞茸に変えると、旨味も多く、βグルカンの働きで免疫力アップ!