イカのピリ辛炒め(4人分)【食育レシピ】

イカは低脂肪で高タンパク、タウリンが豊富です

イカのピリ辛炒め(4人分)【食育レシピ】
イカのピリ辛炒め(4人分)【食育レシピ】
材 料(4人分)
  • 冷凍イカ(胴) 300g
  • 辛子明太子 30g
  • しめじ 100g
  • 長ネギ 2本
  • しょうが 小さじ1
  • 油 大さじ3
  • A:塩 少量
     こしょう 少量
     酒 大さじ1
     ごま油小さじ1
     片栗粉 大さじ1
  • B:酒 大さじ1
     水 大さじ5
     砂糖小さじ 1/3
     こしょう 少量
     水溶き片栗粉 少量
     ごま油 小さじ1

つくり方
  1. イカは、水洗いして水気を拭き取ります。
    イカに2、3ミリの間隔で切り込みを入れます。次に、最初の切り込みに交差するように斜めに切り込みを入れ、2度目で切り離し、「A」の調味料で10分程下味をつけます。
  2. しめじはバラし、長ネギは小口切り、しょうがはみじん切りにします。
  3. フライパンに大さじ1の油を入れ、しめじを炒めて取り出します。
  4. 1.のイカをサッと湯通しし、半透明になったら取り出します。
  5. フライパンに大さじ2の油を入れ、長ネギ、しょうがを炒め、香りがたったら「B」の調味料の酒、水、砂糖、こしょうを加えます。
  6. 5.に辛子明太子を入れ、B調味料の水溶き片栗粉でとろみをつけ、3.のしめじ、4.のイカを加えて炒め合わせ、B調味料のごま油を入れ、ひと混ぜしたら出来上がり。

食育レシピのアドバイス

イカは低脂肪で高タンパク、タウリンが豊富です。

また、しめじは不足しがちな必須アミノ酸を含みます。

そんなイカとしめじを辛子明太子のあんでまとめました。

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