うなぎ&いろいろ野菜のかき揚げ(3人分)【食育レシピ】

「だいこん」は若くて下になるほど辛くなる!!

うなぎ&いろいろ野菜のかき揚げ(3人分)【食育レシピ】
うなぎ&いろいろ野菜のかき揚げ(3人分)【食育レシピ】
材 料(3人分)
  • うなぎ 1尾
  • にんじん 1/2本
  • 生しいたけ 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • たまご 3個
  • かいわれだいこん 少々
  • 大根(おろし用) 1/4本
  • 小麦粉 適量
  • 冷水 適量
  • 揚げ油 適量
  • ゆずぽんずまたは天つゆ 適量

つくり方
  1. 真空パックのうなぎは湯せんしておく。
    にんじん、生したけ、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 1. の材料をボウルにうつし、たまご、冷水、小麦粉を入れてよく混ぜる。
  3. 揚げ油を170~180℃に熱し、木べらに 2. の1/6量をのせて、油の中にすべり込ませる。
  4. 全体がカリッとなったら、かき揚げの真ん中に菜箸を突き立てて油を通し、中まで火を通す。
  5. 油をきって器に盛る。
    かいわれだいこんをかき揚げに添える。
  6. 大根をおろし器ですりおろし器にゆずぽんずといっしょに入れる。

食育レシピのアドバイス

大根は若くて下になるほど辛くなる!!

大根の辛み成分イソチオシアネートは根の先にいくほど、葉に近い部分と比べて約10倍も多くなるのです。

よって、辛い味が好みの方は、先のほうを…
マイルドな味が好みの方は、葉に近いほうを大根おろしにすると良いでしょう。