「だいこん」は若くて下になるほど辛くなる!!

- うなぎ 1尾
- にんじん 1/2本
- 生しいたけ 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- たまご 3個
- かいわれだいこん 少々
- 大根(おろし用) 1/4本
- 小麦粉 適量
- 冷水 適量
- 揚げ油 適量
- ゆずぽんずまたは天つゆ 適量
- 真空パックのうなぎは湯せんしておく。
にんじん、生したけ、玉ねぎはみじん切りにする。 - 1. の材料をボウルにうつし、たまご、冷水、小麦粉を入れてよく混ぜる。
- 揚げ油を170~180℃に熱し、木べらに 2. の1/6量をのせて、油の中にすべり込ませる。
- 全体がカリッとなったら、かき揚げの真ん中に菜箸を突き立てて油を通し、中まで火を通す。
- 油をきって器に盛る。
かいわれだいこんをかき揚げに添える。 - 大根をおろし器ですりおろし器にゆずぽんずといっしょに入れる。
食育レシピのアドバイス
大根は若くて下になるほど辛くなる!!
大根の辛み成分イソチオシアネートは根の先にいくほど、葉に近い部分と比べて約10倍も多くなるのです。
よって、辛い味が好みの方は、先のほうを…
マイルドな味が好みの方は、葉に近いほうを大根おろしにすると良いでしょう。