「うなぎ」はビタミンAが非常に豊富で、EPAやDHAが手軽に摂取できます

- うなぎ 半尾
- 白菜 2枚
- 長いも 100g
- 豆腐 半丁
- たまねぎ 1個
- うなぎのたれ お好み
- 山椒の粉 お好み
- カレー粉 お好み
- 日本酒 少量
- ご飯・うどん・ラーメン お好み
- 三つ葉 少々
- うなぎを1cmの幅に切る
- 白菜・長いも・たまねぎ・豆腐をお好みの大きさに切る
- うなぎのたれをお湯にとき、少量の日本酒・カレー粉・山椒の粉を加え、切った野菜類を入れて、加熱する
- 沸騰したら、うなぎ・三つ葉を加え、火を止める
- お好みで、ご飯・うどん・ラーメンと一緒に
食育レシピのアドバイス
- うなぎはビタミンAが非常に豊富で、EPAやDHAが手軽に摂取できる
- 川口水産のうなぎは脂がしつこくなく、鍋にしたときにも食べやすい
- たっぷりの野菜と食べることにより健康度アップ