とろっとめんたいケーキ(1人分)【食育レシピ】

玄米は白米に比べ、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富!

とろっとめんたいケーキ(1人分)【食育レシピ】
とろっとめんたいケーキ(1人分)【食育レシピ】
材 料(1人分)
  • 玄米ごはん 130g
  • しそ 2枚
  • 白ゴマ 小さじ1
  • 明太子 10g
  • 長いも 60g
  • ミニトマト 1個

つくり方
  1. 玄米ごはんにせん切りしたしそと白ゴマをいれ混ぜる。
  2. 四角い型に 1. の玄米ごはんを入れて、お皿にのせる。
  3. すった山芋に明太子を混ぜ、玄米ごはんにとろっとかける。
    最後にミニトマトをのせて出来上がり!

食育レシピのアドバイス

玄米は白米に比べビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれています。

また、長いもは芋類の中で唯一「生」で食べることができ、熱に弱い酵素も壊すことなく、消化の良い食材です。