アンチョビ焼き飯(2人分)【食育レシピ】

「にんにく」は強い殺菌作用やガンや血栓を予防するアリシンが含まれています

アンチョビ焼き飯(2人分)【食育レシピ】
アンチョビ焼き飯(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • ご飯 1膳
  • アンチョビフィレ 2切
  • ドライトマト(戻したもの) 1枚
  • イタリアンパセリ 3~4本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 卵1個
  • にんにく(みじん切り)小さじ1

つくり方
  1. アンチョビ・ドライトマト・にんにく・イタリアンパセリをそれぞれみじん切りにする。
  2. ボウルに卵と醤油を入れよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンを火にかけオリーブオイルとにんにくを入れ炒める。
    香りが出てきたらアンチョビ・ドライトマト・こしょうを入れ軽く炒める。
  4. 3. にご飯を入れて全体に具材が混ざるように炒め、 2. を加えてパラパラになるまで炒める。炒まったら火を止めてイタリアンパセリを加え全混ぜ合わせる。

食育レシピのアドバイス

にんにくは強い殺菌作用やガンや血栓を予防する効果のあるアリシンが含まれています。

体内でビタミンB1と結びつくとスタミナ回復に効果を発揮します。