「菊菜(春菊)」には、牛乳以上のカルシウムと豊富なミネラルがあります

- 菊菜 50g
- 茗荷 1個
- 豆腐 160g
- Aだし汁 大さじ2
A薄口醤油 小さじ1
A砂糖 小さじ1 - 擂りゴマ お好みの量
- 塩 少々
- 豆腐を沸騰させ水分をとばします。
菊菜と茗荷を食べやすい大きさに切ります。 - 豆腐の水をしっかりきり、キッチンペーパーやリードなどで水分を吸い取ります。
菊菜と茗荷を湯がき水をきります。 - すり鉢でゴマを擂ります。
- 3. に「A」と豆腐を入れ混ぜ合わせます。
- 4. に菊菜と茗荷を入れ混ぜ合わせて完成。
食育レシピのアドバイス
菊菜(春菊)には牛乳以上のカルシウムや豊富なミネラルがあり、貧血・骨粗しょう症の予防などに効果的です。