トロピカルピラフ(2人分)【食育レシピ】

「パイナップル」に含まれるたんぱく質分解酵素は、腸内の老廃物を分解する働きもあり、食物繊維との相乗効果で整腸作用が期待できます

トロピカルピラフ(2人分)【食育レシピ】
トロピカルピラフ(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • パイナップル 1/6個
  • ごはん 2膳分
  • 焼き豚 4枚
  • 冷凍ミックスベジタブル 100g
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 塩こしょう 適量
  • カレー粉 大さじ1

つくり方
  1. パイナップルは半分に切って中身をくり抜き、1/6個分を小さめの角切りにする。
    焼き豚・パプリカは大きめのみじん切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、ミックスベジタブル・焼き豚・パプリカの順に炒める。
    ごはんを入れて、塩こしょう・カレー粉で味を整える。
  3. 火を止めてパイナップルを入れて混ぜ、くり抜いたパイナップルの皮に盛りつける。

食育レシピのアドバイス

パイナップルに含まれるたんぱく質分解酵素は、腸内の老廃物を分解する働きもあり、食物繊維との相乗効果で整腸作用が期待できます。

加熱に弱いので、火を止めてから加えるようにしましょう。

缶詰のパイナップルは、加熱処理をしているので効果は期待できません。