こんにゃくの炒りつけ(2人分)【食育レシピ】

「こんにゃく」に含まれるマンナン(食物繊維)は、脂質の吸収を遅らせ、血糖値や血中コレステロールを低下させる働きが期待できます

こんにゃくの炒りつけ(2人分)【食育レシピ】
こんにゃくの炒りつけ(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • こんにゃく 1/2枚
  • 油 大さじ1
  • 酒 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 一味唐辛子 少々

つくり方
  1. こんにゃくは一口大に切り、熱湯で2.3分ゆでであくを抜く。
    酒・砂糖・しょうゆは合わせておく。
  2. フライパンに油を熱してこんにゃくを炒め、合わせておいたタレを回し入れる。
  3. 汁気がなくなるまで炒りつけ、器に盛って一味をふる。

食育レシピのアドバイス

こんにゃくに含まれるマンナンという食物繊維は、脂質の吸収を遅らせ、血糖値や血中コレステロールを低下させる働きが期待できます。