はるさめチャンプルー(2人分)【食育レシピ】

出汁は日本料理の中でも重要な材料の一つ

はるさめチャンプルー(2人分)【食育レシピ】
はるさめチャンプルー(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • はるさめ 50g
  • にんじん 1/2本
  • シーチキン 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • A だし 100cc
    A しょうゆ 大さじ2
    A 酒 大さじ1
    A 砂糖 小さじ2
    A みりん 小さじ1
    サラダ油 適量
つくり方
  1. にんじんは1cmの短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。
    春雨は茹でるか熱湯で戻す。
    シーチキンは油をきっておく。
  2. 熱したフライパンにサラダ油をしき、玉ねぎとにんじんを炒める。しんなりしてきたら、シーチキン・春雨を入れ、調味料「A」を加える。
    春雨をほぐしながら炒め、水分が飛んだら火を止め皿に盛る。

食育レシピのアドバイス

出汁のパワー

出汁は日本料理の中でも重要な材料の一つで、鰹節や昆布のうまみをぎゅっととじ込めた栄養豊富な液体です。
うまみの成分は使用する材料で様々あり、例えばコンブのうまみ成分はグルタミン酸、鰹節にはイノシン酸、干しシイタケにはグアニル酸が含まれています。

出汁をしっかりと取る事で、その他の味付け(お醤油やお味噌など)を少なくでき、減塩にも繋がりますね。