
- 素麺 1束
- 明太子 大さじ1.5
- 玉ねぎ 1/4個
- しいたけ 2個
- ごま油 大さじ1弱
- 飾り用青葱 少々
- 玉ねぎは繊維に沿って2ミリ幅程度に切る。しいたけは3ミリ幅程度に縦に切る。
- 1は少し色がつくまでごま油で炒める。同時に素麺を固めに茹でる。
- 茹であがった素麺と水20ccを、2の玉ねぎ・しいたけと合わせて炒める。水分が少なくなってきたら、明太子を加え、更に水分が無くなるまで炒める。
- お皿に盛りつけ、明太子と葱をトッピングする。
食育レシピのアドバイス
出来上がってから時間が経つにつれて麺がくっついてだんご状になるのですぐにお召し上がり下さい。
具はお好みで季節の野菜が楽しめます。