鰆とアスパラの春色パスタ (2人分)【食育レシピ】

上から下まで体中を元気にする栄養たっぷりの「アスパラ」

鰆とアスパラの春色パスタ (2人分)【食育レシピ】
鰆とアスパラの春色パスタ (2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 鰆 2切れ
  • アスパラ 3本
  • ミニトマト 6個
  • にんにく 1片
  • ホールトマト 1缶(200g)
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩・黒コショウ 少々
  • 小麦粉 少々
  • サラダ油 適量
  • オリーブ油 適量
  • バジル 少々
つくり方
  1. 鰆は2cmくらいに切る。塩・黒コショウをした後、小麦粉をまぶし両面がキツネ色になるようにフライパンで焼いて取り出す。
  2. アスパラは茹でた後、2cm長に切る。
    ミニトマトは半分に切る。にんにくはみじん切りにしておく。
  3. 熱したフライパンにオリーブ油をしき、みじん切りのにんにくを炒める。香りがたったらホールトマト、白ワインを加え煮立ったら、アスパラ、ミニトマト、鰆を入れトマトソースを絡める。
  4. 時間通りに茹でたパスタを 3. に入れ絡める。
    皿に盛り、バジルをふったら完成。

食育レシピのアドバイス

上から下まで体中を元気にする栄養たっぷりの「アスパラ」

アスパラは抗酸化作用が高く、老化防止、ガン抑制や美容にも効果があります。
疲労回復やスタミナ増強にもパワーを発揮するアスパラギン酸もたっぷり含まれています。

穂先には、毛細血管を丈夫にして血圧を下げる働きのあるルチンが含まれています。ビタミンCを多く含む食材と一緒に食べると吸収率がUPします!