さんまの梅はさみ揚げ(2人分)【食育レシピ】

「さんま」は、脳細胞や脳神経伝達に働きかけるEPAやDHAを豊富に含みます

さんまの梅はさみ揚げ(2人分)【食育レシピ】
さんまの梅はさみ揚げ(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • さんまの三枚おろし 2尾分
  • 梅干し 大8個
  • 小麦粉 適量
  • 片栗粉 適量
  • 水 適量

つくり方
  1. さんまは縦1/2に切り、身側に軽く小麦粉をはたきつける。
  2. 梅干しを半分にし、さんまに乗せ、はさむ。
  3. 小麦粉・片栗粉を水で溶き、さんまをくぐらせ180℃の油で揚げる。

食育レシピのアドバイス

梅干しに塩分が含まれるので、さんまには塩を使いません。

さんまは、脳細胞や脳神経伝達に働きかけるEPAやDHAを豊富に含みます。

梅干しを用いる事で臭みがとれ、クエン酸で疲労回復効果も期待できます。