鰻茶漬け(1人分)【食育レシピ】

「うなぎ」は、ビタミンA,Dが多く含まれ、栄養満点で優秀な淡水魚です

鰻茶漬け(1人分)【食育レシピ】
鰻茶漬け(1人分)【食育レシピ】
材 料(1人分)
  • うなぎ 1/2尾
  • 煎茶 150ml
  • ご飯 100g
  • きざみ海苔 適量
  • あられ 少々
  • 本わさび 少々
つくり方
  1. 凍ったままの真空パック(うなぎ)を、鍋に沸かしたお湯に入れ、約4~5分たったら鍋から取り出す。
  2. 炊きたてのご飯を茶碗によそい、急須で煎茶をいれる。
  3. で湯せんしたうなぎをご飯の上にのせる。
  4. 仕上げにきざみ海苔とあられをまぶし、本わさびをちょこっとのせたら出来上がり♪

食育レシピのアドバイス

うなぎには、ビタミンA.Dを多く含まれていて、栄養満点で優秀な淡水魚です。

☆ビタミンA:欠乏してしまうと網膜機能低下や皮膚疾患になる恐れがあります。
☆ビタミンD:腸からカルシウムが吸収されるのを助ける働きがあります。不足してしまうと、カルシウムの吸収率も悪くなります。