もっちもち餃子(2人分)【食育レシピ】

もっちもち餃子(2人分)【食育レシピ】
もっちもち餃子(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 餅 4個
  • 豚ひき肉 50g
  • A しょうゆ・酒各 大さじ1/2
    A 塩 小さじ1/6
    A こしょう 少々
    A ごま油 小さじ1
  • にら細かい小口切り 15g
  • にんにくすりおろし 1片
  • しょうがすりおろし 1片
  • キャベツ 小4枚
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 餅粉の餃子の皮 1袋
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 熱湯カップ 1/3
  • ごま油 大さじ1/2

つくり方
  1. ひき肉に「A」の材料を加えて、しっかり混ぜ合わせる。
  2. 具の野菜は細かく刻む。キャベツはさっとゆでてみじん切りにし、水けをギュッと絞る。
    この時に餅をオーブントースターでこんがり焼いておく。
  3. 2. の野菜を合わせ、片栗粉を加えて、全体にムラなくまぶす。
  4. 2. の餅を細かく切り、1. のひき肉・ 2. の野菜・にんにくとしょうがのすりおろしを合わせ、手でよく練ってなじませる。
  5. 具を皮の中央にのせ、皮のまわりに水を塗って2つ折りにし、ヒダをとりながらぴったりはり合わせる。
  6. フライパンにサラダ油を熱して5を並べ、底に焼き色がつくまで強火で焼く。
  7. 熱湯を回し入れ、ふたをして中火にし、蒸し焼きにする。
  8. ほとんど水けがなくなって皮が透き通ったら、ふたをとって強火で水けをとばし、ごま油を回し入れてカリッと焼き上げる。

食育レシピのアドバイス

皮に具を入れてつつむ時、詰めすぎたら、焼いてる途中に破裂してしまうので注意!!