
- キャベツ 1個
- 小麦粉 1キロ
- 天かす 大さじ2杯
- 水 1リットル
- 鰻 1尾
- ねぎ 1わ
- 紅ショウガ 適量
- 卵 3個
- 鰻のタレ 適量
- 山椒 お好みで
- キャベツは細かく刻み、小麦粉、水、卵はよくかき混ぜておく、その粉に、天かす、紅ショウガ、ねぎを入れよくかき混ぜる。
- 食べやすく切った鰻の半分は、先程の粉とサックリ合わせ、残りの半分は最後の盛り付け様に軽く火で炙って置いてておく。
- 熱く熱したホットプレートにオタマ2杯分を取りまんべんなく両面こんがり焼く、食べやすい大きさに切り、最後に残りの焼いた鰻をのせ、鰻のタレ、お好みで山椒をかけネギをかけて、出来上がり。
食育レシピのアドバイス
キャベツはビタミンC・ビタミンUの消化促進効果が有り、疲労回復・美肌効果・便秘解消・ストレス談和などに一役かってくれる。
キャベツは旬が有るものの、1年中出回っているので料理に使いやすい素材です。