「昆布」にはうまみ成分であるグルタミン酸がたっぷり
- 鯛(お刺身用) 2切れ(150g)
- 塩こんぶ お好みの量
- お刺身用の鯛を薄くそぎ切りにします。
- 塩こんぶをまぶし冷蔵庫で1日寝かせたら完成。
(1日寝かせるとしっかり味が染みておいしく食べられます。30~40分でもOK。)
食育レシピのアドバイス
「おいしい昆布講座」
昆布にはうまみ成分であるグルタミン酸が含まれています。
おいしいだしが取れるのはもちろん、塩こんぶのようなたくさんの加工品もあり様々な形で楽しめます。
お正月に欠かせない「昆布巻」喜ぶの言葉にかけて用いられています。
うどんに入れるとさらにうまみが増す「とろろ昆布」。ごはんのおともに「佃煮昆布」などがありますね☆