お酒のお供に☆鯛の塩こんぶ漬け(2人分)【食育レシピ】

「昆布」にはうまみ成分であるグルタミン酸がたっぷり

お酒のお供に☆鯛の塩こんぶ漬け(2人分)【食育レシピ】
お酒のお供に☆鯛の塩こんぶ漬け(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 鯛(お刺身用) 2切れ(150g)
  • 塩こんぶ お好みの量
つくり方
  1. お刺身用の鯛を薄くそぎ切りにします。
  2. 塩こんぶをまぶし冷蔵庫で1日寝かせたら完成。
    (1日寝かせるとしっかり味が染みておいしく食べられます。30~40分でもOK。)

食育レシピのアドバイス

「おいしい昆布講座」

昆布にはうまみ成分であるグルタミン酸が含まれています。

おいしいだしが取れるのはもちろん、塩こんぶのようなたくさんの加工品もあり様々な形で楽しめます。

お正月に欠かせない「昆布巻」喜ぶの言葉にかけて用いられています。

うどんに入れるとさらにうまみが増す「とろろ昆布」。ごはんのおともに「佃煮昆布」などがありますね☆