「鶏肉」はとても消化吸収がよいので、昔から病人食によく使われてきました

- 鶏モモ肉 300g
- エリンギ 中4本程度
- エシャロット(早獲りラッキョウ) 4本
- A醤油 大さじ1
A酒 大さじ2
A柚子胡椒 大さじ2 - 塩こしょう 少々
- 鶏肉をそぎ切りにして塩こしょう・酒少々(分量外)で下味をつける。
エリンギを食べすい大きさに切っておく。
エシャロットを小口切りにしておく。
「A」を混ぜ合わせておきます。 - フライパンにオリーブオイルを入れ鶏肉を炒めます。
- 2. にネギ・エリンギを加え軽く炒めます。
- 3. に混ぜ合わせた「A」を加え強火にして炒め、全体に絡まったら完成。
食育レシピのアドバイス
鶏肉はとても消化吸収がよいので昔から病人食によく使われてきました。
またビタミンAが豊富で抗酸化作用があります。
またエリンギは食物繊維が豊富で腸内を掃除してコレステロール値を下げるなど生活習慣病予防に効果的です。