しぎやき~豚肉となすの味噌炒め~(2人分)【食育レシピ】

「豚肉」は疲労回復効果のある「ビタミンB1」がたっぷり

しぎやき~豚肉となすの味噌炒め~(2人分)【食育レシピ】
しぎやき~豚肉となすの味噌炒め~(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 豚もも肉 200g
  • なす 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • しょうが 1片
  • A 酒 大さじ4
    A みそ 大さじ1
    A しょうゆ 大さじ2
    A 砂糖 小さじ3
  • サラダ油 少々
  • ごま油 少々
  • 白ゴマ 適量
つくり方
  1. 豚もも肉は一口大に切る。なすは乱切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは中の種を取って輪切りにする。しょうがはみじん切りにする。「A」の調味料を合わせておく。
  2. 強火で熱したフライパンにしょうがのみじん切りを入れ、香りがたってきたら豚もも肉を入れ両面焼いていく。中火にし、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、なす・ピーマンの順に加え炒める。
  3. 「A」の調味料を加え、全体にからませながら煮立ったら弱火にし、フライパンのふちからごま油を少量流しいれ、ひと混ぜしたら皿に盛る。最後に白ゴマを適量かけて完成。

食育レシピのアドバイス

  • 豚肉には疲労回復効果のある「ビタミンB1」を多く含みます。この吸収を助けるのが、玉ねぎやにんにくに含まれる「アリシン」という成分。疲れを取ったり、ストレス解消に効果を発揮します☆
  • なすの皮に含まれる「ナスニン」は血中コレステロール値を下げ動脈硬化を予防する効果があります。味噌と一緒に調理することで、血行促進にも繋がります。
  • ごまの主な成分は「脂質」と「タンパク質」で、「カルシウム」や「マグネシウム」「ビタミンE」も多く含みます。脂質は「リノール酸」「オレイン酸」「パルミチン酸」なども不飽和脂肪酸を多く含んでいます。これはコレステロールや中性脂肪の排出を促し、動脈硬化の予防にもよいとされています。ごまやゴマ油は香りもよく、食欲がそそられるので、様々な料理に使用できますね。