しぎやき~豚肉となすの味噌炒め~(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
- 豚もも肉 200g
- なす 2本
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- しょうが 1片
- A 酒 大さじ4
A みそ 大さじ1
A しょうゆ 大さじ2
A 砂糖 小さじ3 - サラダ油 少々
- ごま油 少々
- 白ゴマ 適量
つくり方
- 豚もも肉は一口大に切る。なすは乱切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは中の種を取って輪切りにする。しょうがはみじん切りにする。「A」の調味料を合わせておく。
- 強火で熱したフライパンにしょうがのみじん切りを入れ、香りがたってきたら豚もも肉を入れ両面焼いていく。中火にし、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、なす・ピーマンの順に加え炒める。
- 「A」の調味料を加え、全体にからませながら煮立ったら弱火にし、フライパンのふちからごま油を少量流しいれ、ひと混ぜしたら皿に盛る。最後に白ゴマを適量かけて完成。
- 豚肉には疲労回復効果のある「ビタミンB1」を多く含みます。この吸収を助けるのが、玉ねぎやにんにくに含まれる「アリシン」という成分。疲れを取ったり、ストレス解消に効果を発揮します☆
- なすの皮に含まれる「ナスニン」は血中コレステロール値を下げ動脈硬化を予防する効果があります。味噌と一緒に調理することで、血行促進にも繋がります。
- ごまの主な成分は「脂質」と「タンパク質」で、「カルシウム」や「マグネシウム」「ビタミンE」も多く含みます。脂質は「リノール酸」「オレイン酸」「パルミチン酸」なども不飽和脂肪酸を多く含んでいます。これはコレステロールや中性脂肪の排出を促し、動脈硬化の予防にもよいとされています。ごまやゴマ油は香りもよく、食欲がそそられるので、様々な料理に使用できますね。