「アボカド」にはコレステロールを減らす働きのあるオレイン酸が!
- アボカド 半分
- カンパチ 100g
- 大葉 4枚~
- ふりネギ 少々
- Aたまり醤油 大さじ1/2
A醤油 大さじ1/2
Aわさび(擂ったもの)お好みの分量
- アボカド・カンパチをそれぞれ5~7mmの角切りにする。
- ボウルに「A」を入れよく混ぜ合わせます。
- 2. に 1. を入れまんべんなく醤油がからむように混ぜ合わせます。
- 大葉をお皿に敷き 3. を上に盛り付けます。
その上にふりネギ(小口切りしたもの)をのせて完成。
食育レシピのアドバイス
アボカドにはコレステロールを減らす働きのあるオレイン酸があります。
また、ビタミンB1・B2・E・ミネラル・食物繊維も豊富で高血圧や脳梗塞の予防にも効果的です。
カンパチは糖質や脂質の代謝を促して皮膚や粘膜を丈夫にするナイアシンを多く含みます。