「サツマイモ」は食物繊維が豊富!

- サツマイモ 300g
- はちみつ 100g
- 無塩バター 大さじ1
- 卵黄 1個分
- 豆乳 大さじ3
- ラム酒 大さじ1
- 卵黄 1個分
- みりん 大さじ1
- サツマイモは皮ごと洗い水気を拭き180℃のオーブンで50分ほど焼く。竹串がすっと刺されば焼き上がり。
- 焼きあがったサツマイモの皮を剥き、裏ごし器に少量ずつのせて裏ごしする。
- ボウルに裏ごしたサツマイモとはちみつを入れ混ぜ合わせます。
- 3に溶かしたバター・卵黄・豆乳・ラム酒を加えよく混ぜ合わせます。
- アルミホイルなどに入れお好みの形にします。
- 混ぜ合わせたAをハケでたっぷり塗ります。
- 天板にのせ180℃に熱したオーブンで約10分ほど焼きます。
軽く焦げ目が付いたら完成。
食育レシピのアドバイス
サツマイモは食物繊維が豊富です。主成分のでんぷんは加熱によって糖質に変わります。
またビタミンC・B1・B6などが豊富です。
抗酸化作用のあるビタミンEは脂質と一緒に摂取すると吸収率が良くなります。