「うなぎ」は、ビタミンA,Dが多く含まれ、栄養満点で優秀な淡水魚です

- うなぎ 1/2尾
- 煎茶 150ml
- ご飯 100g
- きざみ海苔 適量
- あられ 少々
- 本わさび 少々
- 凍ったままの真空パック(うなぎ)を、鍋に沸かしたお湯に入れ、約4~5分たったら鍋から取り出す。
- 炊きたてのご飯を茶碗によそい、急須で煎茶をいれる。
- で湯せんしたうなぎをご飯の上にのせる。
- 仕上げにきざみ海苔とあられをまぶし、本わさびをちょこっとのせたら出来上がり♪
食育レシピのアドバイス
うなぎには、ビタミンA.Dを多く含まれていて、栄養満点で優秀な淡水魚です。
☆ビタミンA:欠乏してしまうと網膜機能低下や皮膚疾患になる恐れがあります。
☆ビタミンD:腸からカルシウムが吸収されるのを助ける働きがあります。不足してしまうと、カルシウムの吸収率も悪くなります。